Delícias sustentáveis
Pensar os impactos ambientais da comida que consumimos. Esse é o princípio da gastronomia sustentável - ou "responsável" -, que vem ganhando forças em Paraty. O Movimento da Gastronomia Sustentável foi criado com o principal objetivo de estimular os restaurantes a usarem produtos dos agricultores familiares e de pescadores artesanais, incentivando a produção paratiense.
O uso de alimentos produzidos localmente diminui a emissão de poluentes, pois eles não precisam ser transportados por longas distâncias e favorece a economia do município. Assim, ingredientes como peixe seco, aipim, banana da terra, cachaça certificada, pupunha e palmito imperial – todos orgânicos – passaram a fazer cada vez mais parte do cardápio dos restaurantes paratienses.
Durante a Flip, os restaurantes participantes do Movimento fazem pratos especiais, em homenagem aos escritores convidados. O Bistrô Casa do Fogo oferecerá, por exemplo, "Viva o povo Brasileiro": filé de peixe flambado ao molho de frutas, farofa de mandioca e pupunha e camarões salteados, em homenagem ao imortal João Ubaldo Ribeiro. No caso do Voílà Bistrot, o "Paprikache da Pérola do Danúbio de Esterházy" (guisado de peixe fresco de Paraty ao molho de páprica e creme azedo, servido com palacsinta de banana da terra) homenageia o escritor húngaro Peter Esterházy.
Conheça o cardápio completo preparado especialmente para Flip 2011, em todos os restaurantes da gastronomia sustentável.
O uso de alimentos produzidos localmente diminui a emissão de poluentes, pois eles não precisam ser transportados por longas distâncias e favorece a economia do município. Assim, ingredientes como peixe seco, aipim, banana da terra, cachaça certificada, pupunha e palmito imperial – todos orgânicos – passaram a fazer cada vez mais parte do cardápio dos restaurantes paratienses.
Durante a Flip, os restaurantes participantes do Movimento fazem pratos especiais, em homenagem aos escritores convidados. O Bistrô Casa do Fogo oferecerá, por exemplo, "Viva o povo Brasileiro": filé de peixe flambado ao molho de frutas, farofa de mandioca e pupunha e camarões salteados, em homenagem ao imortal João Ubaldo Ribeiro. No caso do Voílà Bistrot, o "Paprikache da Pérola do Danúbio de Esterházy" (guisado de peixe fresco de Paraty ao molho de páprica e creme azedo, servido com palacsinta de banana da terra) homenageia o escritor húngaro Peter Esterházy.
Conheça o cardápio completo preparado especialmente para Flip 2011, em todos os restaurantes da gastronomia sustentável.
Festa Literária Internacional de Paraty 2011
Dias 6 de Julho, quarta-feira até domingo, 10 de Julho.
Fonte de Pesquisa: Site Flip
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